醫 訊 通 熱 線
怎樣尋找適合的醫生

目 錄

怎 樣 尋 找 適 合 的 醫 生

如 果 你 不 幸 患 病 , 想 看 醫 生 , 又 不 知 往 那 裏 找 , 你 應 該 先 往 看 一 位 相 熟 的 醫 生 , 由 他 為 你 診 治 。 需 要 時 , 他 會 再 按 你 的 病 情 轉 介 專 科 醫 生 給 你 。 因 為 醫 生 具 備 專 業 知 識 , 比 較 清 楚 那 一 專 科 的 醫 生 最 能 適 當 地 診 治 你 的 疾 病 。 甚 至 同 一 專 科 內 各 醫 生 都 各 有 所 長 。 另 外 , 你 亦 應 該 對 醫 學 的 分 科 有 概 括 的 認 識 , 協 助 你 和 醫 生 溝 通 。 接 下 來 我 們 會 簡 單 地 介 紹 一 下 醫 學 的 不 同 科 目 。

返回目錄


專 科 簡 介

據 香 港 醫 學 專 科 學 院 的 分 類 , 共 有 十 三 個 專 科 :

第 一 , 家 庭 醫 學 。 主 要 專 修 全 科 , 雖 然 所 有 醫 生 都 是 內 科 、 外 科 、 全 科 畢 業 , 但 不 是 每 一 個 都 專 修 全 科 的 。

第 二 , 內 科 。 內 科 又 分 心 臟 內 科 、 胸 肺 內 科 、 腸 胃 科 、 腦 內 科 、 腎 科 、 內 分 泌 科 、 血 科 、 癌 病 科 和 皮 膚 科 等 。 基 本 上 , 內 科 醫 生 是 採 用 藥 物 治 療 的 。

第 三 , 外 科 。 外 科 又 分 為 心 肺 外 科 、 大 腸 外 科 、 腸 胃 外 科 、 肝 臟 外 科 、 腦 外 科 、 泌 尿 科 、 口 腔 外 科 、 小 兒 外 科 和 矯 型 外 科 等 。 外 科 醫 生 主 要 是 用 手 術 治 病 的 。

第 四 , 精 神 科 。 專 醫 心 理 及 精 神 有 病 的 病 人 。

第 五 , 病 理 科 。 病 理 科 著 重 患 病 的 原 理 , 包 括 看 標 本 及 做 化 驗 工 作 。

第 六 , 放 射 科 。 放 射 科 以 放 射 科 技 進 行 診 斷 及 治 療 。 X 光 和 電 療 , 都 屬 於 這 科 。

第 七 , 兒 科 。 兒 科 本 屬 內 科 , 但 現 在 已 經 獨 立 , 凡 小 孩 患 病 都 屬 這 科 。 但 如 果 小 孩 要 做 手 術 , 就 應 該 找 外 科 醫 生 。

第 八 , 骨 科 。 骨 科 是 醫 治 一 般 骨 骼 關 節 疾 病 的 。

第 九 , 眼 科 。 眼 科 主 要 是 醫 治 眼 睛 疾 病 的 。

第 十 , 耳 鼻 喉 科 。 一 般 耳 病 、 鼻 病 、 鼻 竇 及 咽 喉 的 疾 病 都 屬 於 耳 鼻 喉 科 。

第 十 一 , 麻 醉 科 。 以 往 麻 醉 科 屬 於 外 科 , 但 近 年 已 經 獨 立 成 一 專 科 。

第 十 二 , 婦 產 科 。 婦 產 科 治 療 婦 女 生 殖 器 官 的 一 切 毛 病 , 但 如 果 是 乳 癌 做 手 術 , 就 需 找 外 科 醫 生 。

第 十 三 , 社 會 醫 學 。 社 會 醫 學 的 醫 生 是 做 統 計 學 研 究 及 預 防 等 工 作 的 。

返回目錄