css templates

香港醫學會 - 醫家耆康社區學堂

Community Elderly Health Academy

香港醫學會獲得熱心人士慷慨捐款,推行為期一年的「醫家耆康社區學堂」計劃,繼續服務柴灣區的居民,並將醫學會已建立的鄰舍支援網絡擴展至連翠邨。

計劃內容包括「老友記外展大使隊」、「健康外展服務」和「醫社互動平台」。「老友記外展大使隊」將定期舉辦探訪活動,歡迎各位踴躍參與。「健康外展服務」則包括舉辦大型的健康檢查日及設置健康外展街站,以達致本會「維護民康」的箴言。而「醫社互動平台」則是與長者服務單位進行更緊密合作,提供定期有關健康管理的服務。

計劃亦會擴展服務範圍,包括興華邨及附近的連翠邨,希望將已建立的鄰舍支援網絡繼續伸延,讓更多有需要的長者得以適應區內服務及提高其健康管理的意識。

由醫學會自資推行,為期一年的「社區健康醫學堂」延伸計劃,已於2019年11月30日告一段落。醫學會獲得熱心人士慷慨捐款,緊接推行為期一年的「醫家耆康社區學堂」計劃,繼續服務柴灣區的居民。請密切留意我們稍後公佈的活動內容!

醫家耆康社區學堂

日期: 2020年5月

活動: 防疫包派發及口罩捐贈


新型冠狀病毒疫情逐漸緩和,但個人防疫措施仍然重要。陳念德醫生和楊協和醫生聯同醫學會社區服務團隊於5月上門派發了防疫包:口罩、酒精搓手液及口罩套。兩位醫生除了耐心地向老友記講解口罩套的使用方法,更為因疫情問題而長期在家的老友記檢查身體。探訪過程中,醫生為一位因膝部問題而需要助行工具的老友記轉介至「老有所醫慈善基金」申請免費助行架。「老有所醫慈善基金」迅速地派出職業治療師為婆婆檢查,並在一星期內為婆婆添置了合適的助行工具。


除了上門探訪老友記外,醫學會亦捐贈了1,200個口罩予4間地區長者中心,包括循道愛華邨服務中心社會福利部興華耆樂中心、中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心、香港耆康老人福利會柴灣長者地區中心、聖雅各福群會柏逸長者日間照顧中心,希望幫助到更多的區內長者。

陳念德醫生為老友記檢查膝部,並為其申請了助行工具

楊協和醫生向長者講解口罩套的使用方法。

陳念德醫生和楊協和醫生代表本會向興華耆樂中心捐贈了600個口罩,讓中心安排派發予有需要的長者。


社居耆健醫學堂 - 「老友記外展大使隊」2020年5月份葵涌探訪

日期: 2020年3月17日

活動: 「老友記外展大使隊」興華邨快閃探訪


由於新型冠狀病毒的疫情持續,「醫家耆康社區學堂」原定的3月份恆常探訪仍需暫停,以避免人群聚集,令疫情擴散。我們於3月17日聯同兩名柴灣區的資深老友記外展大使上門派發口罩及教授老友記簡易的伸展運動。

資深老友記外展大使正向老友記講解綁帶式口罩的用法,並教授他們較簡易的綁帶方式。

資深老友記外展大使將口罩放入長者的信箱,讓探訪期間不在家的長者也有口罩可應急。

不少老友記因肺炎疫情而減少外出,運動量大減令身體出現痛症。我們特別為長者送上健體指南,教導他們在家居進行伸展運動。


「老友記外展大使隊」防疫宣傳

日期: 2020年2月6日及2月19日

時間: 下午3時至4時

地點: 柴灣興華邨

 

由於新型冠狀病毒疫情嚴重,市面上的消毒衞生用品供不應求。在2月6日,資深老友記外展大使隊成員進行了一次快閃防疫宣傳活動。五位義工分別帶同防疫宣傳單張及酒精搓手液上門派發給興華邨的老友記。由於衞生問題,義工只能隔著鐵閘向探訪戶宣傳防疫資訊,希望提醒老友記的防疫意識及注重個人衞生,對抗疫症。

探訪義工在大堂遇上相熟的老友記探訪戶。探訪戶表示家中只剩餘數個口罩,留在去醫院時才使用。

口罩供應短缺,大眾市民一「罩」難求。大部分長者難以接觸網上資訊,亦不懂得使以用網購、團購等方法購買口罩。部分老友記亦向我們表示無力購買以「炒價」出售的口罩以致無口罩可用。有見及此,醫學會特意預留部分由熱心人士捐贈的口罩派發給地區長者,以解燃眉之急。疫症期間,多位獨居的老友記有賴得到部份資深老友記外展大使和鄰居的協助,購買日常用品及透過電話慰問近況,互相支持,可見鄰里支援的重要。

包包已預先包裝的口罩將送到長者手上

第一站先由會董陳念德醫生代表將口罩送到「醫家耆康社區學堂」的地區合作伙伴興華耆樂中心,由長者中心安排派發給長者

第二站是將口罩派發給地區資深外展大使和部份行動能力較佳的老友記

最後一站,由義工上門為行動不便的老友記送上口罩及講解正確的口罩佩戴方法

本會義務秘書楊協和醫生上門派發口罩予老友記,並教導口罩的正確使用方法


健康外展街站

日期: 二零二零年一月九日(星期四)

時間: 上午十時正至十一時三十分

地點: 連翠邨電梯大堂


醫家耆康社區學堂的「健康外展服務」於1月9日舉行第一次在連翠邨的健康外展服務,為連翠邨的長者量度血壓。當日由義工向老友記講解他們的血壓健康狀況,並且鼓勵老友記培養每日量度血壓的習慣。

設置於連翠邨的健康外展街站已準備就緒

社區義工正為連翠邨的街坊量度血壓


「老友記外展大使隊」新年探訪

日期: 2020年1月4日(星期六)

時間: 下午1時30分至4時

地點: 柴灣興華邨


新一年新開始!醫家耆康社區學堂在新一年的第一個星期六(一月四日)下午,與循道愛華村服務中心社會福利部興華耆樂中心合辦興華邨「老友記外展大使隊」的新年探訪。

一切準備就緒,等待義工前來!

本會社區服務委員會聯席主席楊協和醫生與其餘66位探訪義工正聆聽社工的探訪前簡報,留意探訪時要注意的事項

在上門探訪80戶老友記前,一同拍攝大合照

外展大使探訪相熟的老友記,並送上豐富的新年福袋,祝願老友記過一個健康溫暖的新春!


長者及照顧者藥物諮詢日

日期: 二零二零年一月四日(星期六)

時間: 下午二時三十分至四時三十分

地點: 香港中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心


除了在興華邨家訪外,醫家耆健社區學堂亦於同日與中華基督教青年會柴灣長者鄰舍中心合辦長者及照顧者藥物諮詢日。本會邀請兩位義務醫生陳念德醫生及葉玉鵬醫生於中心為20位有高血壓的長者及其照顧者解答日常用藥的問題。

陳念德醫生正解答長者日常服藥的疑惑

葉玉鵬醫生在檢查長者日常服用的藥物


「杏林耆老樂冬至」老友記冬至聚餐

日期: 二零一九年十二月十七日(星期二)

時間: 下午一時至三時

地點: 醫學會灣仔會所


新一年新開始,香港醫學會的社區服務團隊亦開展了新的計劃!承蒙善長仁翁慷慨捐款,柴灣區繼去年推行「社區健康醫學堂 - 延伸計劃」後,於 12月開展全新計劃「醫家耆康社區學堂」,繼續服務柴灣區的老友記和居民,更將原有興華邨服務擴展至連翠邨。新計劃期望為柴灣居民建立注重健康意識的社區,同時持續推動「醫、福、社、校、房」多方位協作模式,支援長者居家安老。


醫學會社區服務委員會在12月17日邀請三十六位來自柴灣的老友記及義工一同「做冬」,歡聚節日,同時為「醫家耆康社區學堂」作啟動。柴灣的老友記和義工對是次聚會期待已久,席間,醫學會會董、社區服務委員會聯席主席陳念德醫生及楊協和醫生特別向老友記宣告醫學會將於2020年慶祝成立100周年,並於5月舉辦大型的社區活動。兩人其後向老友記送上節日禮物,總結過往一年的社區服務、介紹新計劃的精彩內容並領唱「醫社一心」一曲,一齊歡度一個溫暖的下午。


香港醫學會在柴灣的社區服務計劃將於2020年繼續,請留意網站上的活動更新!

一位94歲的計劃參與者感謝醫學會的社區服務計劃令她感到醫生與社區的關懷

楊協和醫生向老友記派發冬至暖心包

楊協和醫生向老友記派發冬至暖心包

一眾老友記與醫生拍攝大合照

計劃年期:2019年12月至2020年11月

WhatsApp: 9588 3262